Понедельник, 03.06.2024, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Полезные ссылки
  • Все о меде и апипродуктах
  • Сообщество uCoz
  • Разведенческая пасека
    Главная » 2013 » Апрель » 23 » APOCALIPSIS NOW ИЛИ ЭФФЕКТ БАБОЧКИ ПЧЕЛЫ
    15:36
    APOCALIPSIS NOW ИЛИ ЭФФЕКТ БАБОЧКИ ПЧЕЛЫ
    «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад
    следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять
    мечем и голодом, и мором и зверями земными.
    Откровение Иоанна Богослова, глава 6

     

    В США массово гибнут пчелы

    Загадочная гибель пчел в США может обернуться катастрофическими последствиями для экономики страны. По последним данным, на территории 20 штатов за зиму погибло 80% всех пчел, и причина этого явления пока не установлена. Американские пчеловоды сообщают о гибели от 30 до 90% роев - по-разному в разных штатах. К сегодняшнему дню на западном побережье США погибло 60% популяции этих полезнейших насекомых, на восточном – 70%. Между тем, около 90 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в США, полностью зависят от пчел, и, как подсчитали специалисты, «трудовая» деятельность этих насекомых дает экономике примерно 14 млрд. долларов в год. Между тем, еще год назад, в мае 2008 года сообщалось о том, популяция этих насекомых в США начиная с 2007 года сократилась на 36,1%.

    Обычно убыль пчелиной популяции составляла 5-10 % ежегодно. После 2006 года этот показатель увеличился примерно на одну треть. 2013 год ознаменовал собой самые большие потери пчелиной популяции - как минимум 50% потерь всех медоносных пчел в США. Показатели потерь в 50% являются критическими.

    «Болезнь» практически никак не проявляется, однако в один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей. Все взрослые рабочие пчелы разлетаются, оставляя свое потомство, что совершенно невозможно в любой другой ситуации. Также в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает.

    «Понятно беспокойство пчеловодов по поводу этой ситуации. Однако, как это бывает в кино, остальные пока не понимают масштабов угрозы, которую представляют эти загадочные события» - пишет New York Times. Согласно газете, массовая гибель пчел означает не просто нехватку меда. «На самом деле, экономическая ценность меда, воска и других «пчелопродуктов» совершенно незначительна по сравнению с объемом «услуг», которые оказывают пчелы при опылении».

    По подсчетам специалистов, диета среднего американца примерно на треть состоит из продуктов, так или иначе являющихся результатом опыления пчелами. Тем временем, пишет газета, пчелы исчезают с невероятной быстротой, а министерство сельского хозяйства США даже не располагает необходимой статистикой. «Такая невнимательность к кризису вокруг столь ценного ресурса может хорошо выглядеть в плохом научно-фантастическом фильме, но в реальной жизни это пугает», - отмечает издание.


    Англия

    Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых
    хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и
    непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время

    На днях британские пчеловоды осадили Парламент и резиденцию премьер-министра Гордона Брауна, требуя увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием – продолжающимся сокращением популяции пчел.

    За последний год она сократилась примерно на треть. Главе правительства вручили петицию с подписями 140 тыс. человек, озабоченных обрушившейся на страну напастью, сообщает СNN. В ближайшие 10 лет Великобритания может полностью лишиться популяции медоносных пчел, если правительство и заинтересованные организации ничего не предпримут для защиты этих полезных насекомых от поражающих их болезней. В пчеловодстве в стране занято более 40 тысяч человек. Опасения специалистов понятны и основываются на элементарной для обывателей логике: не будет пчел – не будет опыления растений – не будет растений – не станет человека.


    Пчелы массово вымирают по всей Европе

    «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество
    просуществует четыре года»Альберт Эйнштейн

    Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы. Тревогу бьют пчеловоды в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше и на Украине. Они понимают, что без пчел у людей не будет еды.

    Среди возможных объяснений массовой гибели пчел ученые называют влияние электромагнитных колебаний, чрезмерное применение пестицидов в сельском хозяйстве, некие новые виды паразитов и патогенных микробов, новый вирус и даже «стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел». Версии сильно разнятся (кстати, и очень показывают национальный характер их «стран-производителей»):

    1. «Коллапс пчелиной колонии» (Американская версия)

    Эксперты из США основной проблемой называют «стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел», который окрестили красивым названием Colony Collapse Disorder («нарушениями, приводящими к краху пчелиного роя»), Видимо, следующим шагом, как это принято в США, будет совет пчелам обратиться к психоаналитику.

    Неофициально напасти дали название «пчелиный грипп». Причина называют «неизвестный ранее вирус», который в буквальном смысле слова косит десятки тысяч колоний медоносных пчел по всей стране. Опасность распространения вируса грозит нанести существенные убытки индустрии производства меда и производных от пчелиной деятельности, таких как, например, прополис. «Мы видели многие случаи за 40 лет, но происходящее сейчас является воплощением всего сразу», - рассказывал журналистам агентства AP Дейв Хакенберг, хозяин пасеки, работающий с пчелами в Форт-Мид, Флорида. Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов.

    А пока ученые пытаются установить причину болезни, сам Хакенберг по-американски предприимчиво организовал сервис по сдаче в аренду пчелиных ульев. Ведь пчелы, объясняет он, не только дают нам мед. Их основное предназначение – опыление десятков видов сельскохозяйственных культур, в том числе таких жизненно важных для всех американцев, как цитрусовые, яблоки и орехи. В США 3/4 пчелиных семей задействовано в опылении миндаля, плантации которого ежегодно приносят около $2 млрд дохода.

    Теперь принадлежащие ему с сыном грузовики развозят ульи по всей стране, от апельсиновых рощ в Калифорнии до черничных плантаций в Мэне. Получить один улей на время опыления стоит 90 долларов, заменить улей с погибшими пчелами - 120. Основное требование Хакенберга - полное отсутствие пестицидов на землях заказчика и у его соседей.
    «Я характеризую нынешнее положение в сфере пчеловодства как критическое. Необходимо срочно выяснить, что именно за вирус убивает пчел и выработать средства борьбы со смертельным заболеванием у этих насекомых», - заявил представитель Министерства сельского хозяйства штата Пенсильвания.

    «На мой взгляд ситуация достаточно серьезна. Я пока не могу сказать угрожает ли данный вирус американскому пчеловодству в целом, однако я уверен, что необходимо обнаружить и локализовать очаги распространения штамма», - отметил Дэниел Вивер, президент американской Федерации Пчеловодства.


    2. «Клещи Varroa» (Британская версия)

    «Кушайте мед, скоро его не станет. Пчелы первыми исчезнут»
    из пророчеств Ванги

    В гибели крылатых тружениц большинство ученых в Европе, в отличие от своих американских коллег, обвиняют клещей Varroa, которые попали из Азии в Европу с ручной кладью. Внедрившись в пчелиный рой, паразит размером 2 мм поражает пчел и их приплод. Когда пчеловод замечает клеща, предпринимать что-либо уже поздно.

    Выступая в палате лордов британского парламента, госминистр министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития лорд Рукер признал: «Мы не отрицаем того факта, что здоровье пчел находится под угрозой и, откровенно говоря, если ничего не будет предпринято для исправления ситуации, через 10 лет популяция медоносных пчел может быть полностью истреблена таким заболеванием, как варроатоз» (инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor; клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые для жизни; пчелы оказываются неустойчивыми к вирусным заболеваниям и гибнут).

    Но все не так просто. Еще 15 лет назад один среднестатистический пчелиный рой мог выжить даже в том случае, если в него внедрились до 10 тыс. особей Varroa, сегодня для полного исчезновения роя достаточно менее 2 тыс. паразитов. Все это говорит о том, что иммунитет пчел значительно ослаб.

    Производители химии с энтузиазмом предложили уничтожить клеща инсектицидами, но мед после такой обработки не подлежит продаже: в нем может оказаться яд. Тем более, что есть старый «дедушкин рецепт» - биологи из Германии предлагают использовать щавелевую кислоту, которая уничтожает до 95% клещей. Но и ее вряд ли можно считать панацеей, поскольку, кроме злополучного клеща, у пчел есть другой враг – агрессивное современное сельское хозяйство и другие «достижения прогресса».


    3. «Мобильные телефоны» (Немецкая версия)

    По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы,
    похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
    Откровение Иоанна Богослова, глава 9

    Технократичные немцы причиной феномена пытались назвать мобильные телефоны. Исследователи из университета Кобленц-Ландау, Германия, установили, что электромагнитное излучение мобильных аппаратов и антенн, передающих и принимающих их сигналы, разрушает в пчелином организме естественный механизм ориентации. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой. Доктор Джордж Карло, возглавляющий исследования, проводимые правительством США, тут же назвал выводы немецких ученых очень убедительными.

    Но версия с сотовыми телефонами не совсем убедительна. Во-первых, на западе мобильная связь развита уже давно, и последние несколько лет идёт её развитие не столько по расширению зон охвата, сколько по линии цифровых наворотов типа WAP и MMS. Во-вторых, почти те же частоты (чуть ниже и выше - спутниковое) уже много лет использует телевидение, а передатчики там мощнее (если только не предположить что именно самая распространённая сотовая частота 900MHz особенно губительна для пчёл. Но в США стандарт 800 MHz. Радиолокаторы тоже используют подобные частоты. Кроме того, организация ориентирования ос должна быть подобной той, что у пчёл, а на них, по-видимому, не действует.

    4. Пестициды (Украинская версия)

    «Это хобби родом из детства: у нас дома всегда была пасека,
    пасечниками был и отец, и дед, и прадед…»
    В.Ющенко, Президент Украины

    В Институте пчеловодства им. Прокоповича АН Украины, уверены, что гибнуть от излучения мобильных телефонов, как это заявляли американские и немецкие эксперты, озабоченные смертями пчёл в США и Европе, украинские полосатые насекомые не могут. По их данным, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид (речь идет о препарате с действующим веществом «имидаклоприд», который во Франции запретили еще в 2003 году), которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.

    В Сумской области начался падёж пчёл, погибло до 12 миллионов особей. Явление наблюдалось в сёлах - Беликовка, Супруновка и Ганновка Белопольского района. Сообщения о гибели сотен пчелиных семей также поступали из Киевской и Николаевской областей, пишет «Сегодня».

    «В перерыве между окончанием цветения липы и началом цветения гречихи, рапс является основным медоносным растением. Так как падеж пчёл был отмечен лишь в сёлах неподалёку от данной агрофирмы, есть все основания полагать, что причиной падежа стала не какая-то специфическая болезнь, а отравление пестицидами. На данный момент были взяты образцы растений рапса и несколько погибших пчёл с разных пасек для проведения экспертизы в Полтавском научном институте», сообщила майор внутренней службы ГУ МЧС Украины в Сумской области Елена Михайличенко. Но никто не проверил, КАКУЮ гречиху и КАКОЙ рапс сеяли неподалеку…

    (Кстати, немного странно, что «главный пасечник» не обвинил в проблемах Россию…)


    5. Монсанто и иже с ними

    Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много
    антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
    Первое Соборное послание Иоанна Богослова, глава 2

    Упоминаемые выше причины – и химикаты, используемые в сельском хозяйстве, и электромагнитные поля, и паразиты, и новые, «неизвестно откуда появившиеся» вирусы – все это, безусловно, влияют на выживаемость пчел (соответственно и всех нас), но причину массовой гибели насекомых нужно искать в другом месте…

    Несколько цитат из вышесказанного:

    «В один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей. Все взрослые рабочие пчелы разлетаются, оставляя свое потомство…. в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает» (из личных наблюдений – кошка отказывалась пить молоко от коровы, которая впоследствии оказалась больной…)
    «Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов».
    «Все говорит о том, что иммунитет пчел значительно ослаб».

    Резкий скачек в потерях у пчел можно объяснить только тем, что природа не смогла терпеть очередного издевательства. Если проанализировать цифры, приведенные ниже, становится очевидным, что массовые проблемы начались с 2006 года. Эксперименты с генномодифицированными растениями зашли слишком далеко, выведен очередной монстр, семена которого массово распространяется Монсанто и ей подобным…

    Чудовищные растения, достойные жизни на острове доктора Моро, не способные к самостоятельному воспроизводству, с генами камбалы и прочими «прелестями», от которых тошнит колорадских жуков, не могут благотворно сказываться на состоянии пчел. Если любое существо кормить резиновыми покрышками и психотропными средствами, то долго оно не протянет - отбросит и «улей», и коньки… Да и вирусы, с помощь которых проводится модификация растений, способны давать непредсказуемые мутации...

    Проблема зрела давно - в качестве простого примера - в Канаде пчеловоды не могут получить гречишного меда с тех пор, как генетики вывели новую гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень натуральных медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся не только без меда, но и без многих продуктов (см. цифры во второй части) - через 10 лет человечество может начнет вымирать, если не спасти пчел. Если не спасти всех нас от модифицированных растений. Бездумная, хищная погоня за прибылью нескольких компаний погубит всех нас…

    «…То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и
    в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию…»
    Откровение Иоанна Богослова, глава 1


    Агробизнес и пчелы. Цифры и факты.

    «Можно импортировать мед, но нельзя импортировать опыление»

    Без пчел невозможно получить высокий урожай. Некоторые культуры просто не вырастут, если их не опылять. В конце 2006 г. журнал Science опубликовал результаты проведенного группой ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США). По их оценке, от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.В США «опыленческие услуги» медоносных пчел оценивают минимально в $14,5 млрд. Корнельским университетом в 2000 г. были проведены научные исследования, которые подтвердили важную роль медоносных пчел в опылении с/х растений.

    В Канаде – «работу» пчел оценивают в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов. В Аргентине специалисты сельскохозяйственного Университета Хиларио Аскосуби исследовали результаты опыления пчелами кормовых бобов (Vicia villosa), рапса (Brassica napus) и гречихи (Fagopoyrum esculentum). На полях рапса, не опылявшихся пчелами, урожайность составила 4,5 ц/га, а на опылявшихся - 16,78 ц/га (+272%). На не опылявшихся полях кормовых бобов урожайность составила 0,91 ц/га, а на опылявшихся - 12,63 ц/га (+1287%). Урожайность гречихи в обоих случаях оказалась одинаковой.


    События последних лет дают достаточно оснований для серьезного беспокойства

    Прогнозируется, что исчезновение пчел нанесет потребителям ущерб минимально оцениваемый в 190-350 млрд евро. В ЕС нормой считается потеря медоносных пчел в период зимовки и пчеловодного сезона в пределах 10-15% от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин, но в 2006-2007 гг. в ряде стран Европы потери составили уже 30%. В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышают эти нормы в 2 раза и более. Аналогичными европейским оказались потери пчел в Канаде и еще более значительными (40%) - в США. По разным оценкам, там погибло 651-875 тыс. из 2,4 млн пчелосемей.
    Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.

    По данным минсельхоза Франции, массовая гибель пчел в течение последних 9 лет привела к тому, что производство меда в стране сократилось в 2 раза. Пчелы в этой стране продолжают гибнуть, несмотря на все принимаемые меры, в т.ч. введение ограничений на применение в сельском хозяйстве ряда считавшихся опасными для пчел пестицидов.

    По данным минсельхоза Франции, массовая гибель пчел в течение последних 9 лет привела к тому, что производство меда в стране сократилось в 2 раза. Пчелы в этой стране продолжают гибнуть, несмотря на все принимаемые меры, в т.ч. введение ограничений на применение в сельском хозяйстве ряда считавшихся опасными для пчел пестицидов.
    При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.

    Значительными оказались потери пчел в США (суммарно более 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».

    Какими будут финальные итого зимовки этого года – станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг. Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел – прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.

    Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года. В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.

    Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи). Его основная задача – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.

    Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов. Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.

    Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.

    Вероятнее всего, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.

    Кроме того, в ходе исследований был обнаружен новый для США пчелиный патоген – израильский вирус острого паралича (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса…
    израильский вирус острого паралича (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса…

    Достойной замены медоносной пчеле в природе не существует, хотя роль других насекомых-опылителей, по-видимому, будет возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует все более масштабное использование шмелей в теплицах, а также одиночных пчел в опылении различных сельскохозяйственных культур. Например, пчела-листорез (Megaсhile rotundata) широко применяется для опыления люцерны и овощей. Только в США с ее помощью производится 90% семян люцерны. Успешно конкурирует с медоносной пчелой по ряду характеристик и синяя садовая пчела (Osmia lingaria). В США ее изучением и разведением занимается специальная лаборатория при Университете штата Юта. В настоящее время в Калифорнии эта пчела опыляет 120 га миндаля.

    Однако одиночные пчелы, несмотря на все свои достоинства, безнадежно проигрывают медоносным пчелам в том, что касается опыления на больших площадях. К тому же одиночные пчелы несут столь же тяжелые потери от современных методов ведения сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и других результатов деятельности человека, что и пчелы медоносные.

    Специалисты Университета Лидса (Англия) установили, что количество одиночных пчел в Англии сократилось за последние 25-30 лет на 52%, а в Голландии – на 67%. Выяснилось также, что в 80% обследованных районов исчезли не только многие виды пчел, но и опыляемые ими растения.

    Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса (основные ГМ-продукты – прим.м09) не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».

    Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России? Какая русская версия?


    Тишь да гладь…

    В России массовая гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне пчелиное заболевание практически никак не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа. В России, в отличие от США и Европы, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику - в таких количествах пчелы не гибли никогда. Никаких лабораторных исследование до сих пор нет.

    Как отмечал ранее заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, профессор Альфир Маннапов, сидеть сложа руки нельзя, так как эта изначально «американская» проблема вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.

    Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго…

    по материалам
     

    Просмотров: 388 | Добавил: gct | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024